الوجبات السريعة.. والأطعمة الفارغة..
الوجبات السريعة.. والأطعمة الفارغة..
كبيرة من الألياف والفيتامينات.
وتنبع التحذيرات الصحية من هذه الأغذية بسبب محتواها المرتفع من مواد لها آثار سلبية على الصحة:
• يزيد المحتوى المرتفع من الدهون فيها من مخاطر أمراض القلب وبعض أنواع السرطان.
• المقدار الكبير من السعرات الحرارية قد يزيد من مخاطر زيادة الوزن والبدانة إذا لم يضبط الشخص ما يتناوله من الأطعمة الأخرى طوال اليوم.
• الصوديوم المرتفع يرتبط بزيادة مخاطر أمراض القلب والشرايين وارتفاع ضغط الدم والسكتات الدماغية.
• السكر بهذه الأطعمة يرفع احتمالية تسوس الأسنان.
وخلال السنوات الماضية برزت تحذيرات من الدور الذي تلعبه الوجبات السريعة والأطعمة الفارغة أيضا في بدانة الأطفال، وانعكاسات ذلك على صحتهم على المدى القصير والطويل.
أبرز مكونات الوجبات السريعة:
• البطاطا المقلية: والتي قد تكون طازجة تقطع وتقلى في نفس الوقت، أو مجمدة ومقلية نصف قلية، ويقوم الطباخ في المطعم بقليها القلية الثانية ومن ثم تقديمها. وتفضل الكثير من المطاعم الطريقة الثانية لأنها أسهل وأسرع، ولكن البطاطا هنا تحتوي على مقدار أكبر من الصوديوم الذي عادة يضاف للبطاطا لحفظها مجمدة. ويؤدي قلي البطاطا إلى ارتفاع محتواها من الدهون والسعرات الحرارية.
• لحوم مقلية: مثل الدجاج أو جوانح الدجاج أو السمك. كما قد تغطى بطبقة من البيض والطحين وفتات الخبز. وأيضاً هنا تكمن المشكلة في القلي الذي يزيد من محتويات الطعام من السعرات الحرارية والدهون.
• لحوم معالجة: مثل المرتديلا والنقانق واللحوم المدخنة. وهي تحتوي على مستويات مرتفعة من الصوديوم والدهون. كما يعتقد أن اللحوم المدخنة ترفع مخاطر الإصابة بالسرطان.
• لحوم مشوية: مثل لحم الشاورما الذي يشوى على السيخ، ولحم البرغر الذي يتكون من خلطة تعجن وتصب في قالب مدور ثم تقلى أو تشوى. ومع أن ظاهر طريقة التحضير هنا هي الشوي الصحي فإن باطنها هو القلي غير الصحي، وذلك لاحتواء هذه الطريقة في الشوي على مقدار كبير من الزيوت والدهون، وبإمكانك النظر إلى سيخ الشاورما الذي يتصبب دهناً حتى تدرك أنه مليء بالدهن، أما البرغر فعادة ما تحتوي خلطته على مقدار كبير من الدهن لجعله أكثر طراوة. ولذلك فإن اللحوم المشوية هذه أيضاً ليست محضرة بطريقة صحية.
• السكر: والذي يوجد في المشروبات الغازية المرافقة للوجبة وعصير الفواكه الصناعية، كما يوحد في كثير من السلطات كسلطة الملفوف التي تتكون من المايونيز والملفوف مضافاً إليها السكر والملح.
• الكثير من المايونيز والصلصات: ويميز هذا الشطائر السريعة التي تحتوي على المايونيز وصلصة الثوم والتتبيلات التي تنضح بالدهن والصوديوم، كما أن التغميسات التي تقدم بجانب الوجبات السريعة عادة ما تكون أيضا محضرة من المايونيز أو الزبد أو الزيوت.
• الأطعمة الفارغة "الخردة":
أتى هذا المصطلح من المسمى الإنجليزي "junk food"، الذي يصف الأغذية التي تحتوي على مقدار كبير من السكر والدهون والسعرات الحرارية وكميات قليلة أو معدومة من العناصر المغذية كالفيتامينات والمعادن والألياف.
وهذا المصطلح ليس علمياً بل هو وصف عامي شائع، وفيه جانب تمثيلي لافت، فكما أن الخردة هي كتلة كبيرة من المعادن والمواد التي لها وزن وحجم كبيران ولكن لا قيمة مادية لها، فكذلك هذه الأغذية التي تحتوي على مقدار كبير من السعرات الحرارية والدهون والسكر والصوديوم ولكن من دون فائدة غذائية حقيقية.
وتزيد الأغذية الفارغة بمحتواها المرتفع من الدهون والسعرات الحرارية من مخاطر زيادة الوزن والبدانة، كما أن السكر فيها يزيد احتمالية تسوس الأسنان، بينما لا تقدم أية فائدة غذائية حقيقية لمتناوليها.
وتشمل الأغذية الفارغة:
• الحلويات مثل أصابع الشوكولاتة والبسكويت والجيلي.
• العصائر الصناعية والمشروبات الغازية.
• التوفي والحلويات الصلبة.
• البعض يصنف الحلويات الشرقية كالبقلاوة والكعك ضمن الأطعمة الفارغة.
• الفطائر المحلاة والكاتو.
• الأطعمة السريعة يمكن تصنيفها كجزء من الأطعمة الفارغة، فهي أطعمة يتم تحضيرها بوقت سريع ولا تحتوي على المغذيات.
وتجدر الإشارة هنا إلى أن البسكويت والكاتو مثلاً يحتاجان إلى وقت تحضير طويل، ولكنهما يعدان من الأطعمة الفارغة، فالعبرة ليست بوقت التحضير أو كيفيته بل بالمحتوى الغذائي النهائي الموجود في الطعام.
وتنبع التحذيرات الصحية من هذه الأغذية بسبب محتواها المرتفع من مواد لها آثار سلبية على الصحة:
• يزيد المحتوى المرتفع من الدهون فيها من مخاطر أمراض القلب وبعض أنواع السرطان.
• المقدار الكبير من السعرات الحرارية قد يزيد من مخاطر زيادة الوزن والبدانة إذا لم يضبط الشخص ما يتناوله من الأطعمة الأخرى طوال اليوم.
• الصوديوم المرتفع يرتبط بزيادة مخاطر أمراض القلب والشرايين وارتفاع ضغط الدم والسكتات الدماغية.
• السكر بهذه الأطعمة يرفع احتمالية تسوس الأسنان.
وخلال السنوات الماضية برزت تحذيرات من الدور الذي تلعبه الوجبات السريعة والأطعمة الفارغة أيضا في بدانة الأطفال، وانعكاسات ذلك على صحتهم على المدى القصير والطويل.
أبرز مكونات الوجبات السريعة:
• البطاطا المقلية: والتي قد تكون طازجة تقطع وتقلى في نفس الوقت، أو مجمدة ومقلية نصف قلية، ويقوم الطباخ في المطعم بقليها القلية الثانية ومن ثم تقديمها. وتفضل الكثير من المطاعم الطريقة الثانية لأنها أسهل وأسرع، ولكن البطاطا هنا تحتوي على مقدار أكبر من الصوديوم الذي عادة يضاف للبطاطا لحفظها مجمدة. ويؤدي قلي البطاطا إلى ارتفاع محتواها من الدهون والسعرات الحرارية.
• لحوم مقلية: مثل الدجاج أو جوانح الدجاج أو السمك. كما قد تغطى بطبقة من البيض والطحين وفتات الخبز. وأيضاً هنا تكمن المشكلة في القلي الذي يزيد من محتويات الطعام من السعرات الحرارية والدهون.
• لحوم معالجة: مثل المرتديلا والنقانق واللحوم المدخنة. وهي تحتوي على مستويات مرتفعة من الصوديوم والدهون. كما يعتقد أن اللحوم المدخنة ترفع مخاطر الإصابة بالسرطان.
• لحوم مشوية: مثل لحم الشاورما الذي يشوى على السيخ، ولحم البرغر الذي يتكون من خلطة تعجن وتصب في قالب مدور ثم تقلى أو تشوى. ومع أن ظاهر طريقة التحضير هنا هي الشوي الصحي فإن باطنها هو القلي غير الصحي، وذلك لاحتواء هذه الطريقة في الشوي على مقدار كبير من الزيوت والدهون، وبإمكانك النظر إلى سيخ الشاورما الذي يتصبب دهناً حتى تدرك أنه مليء بالدهن، أما البرغر فعادة ما تحتوي خلطته على مقدار كبير من الدهن لجعله أكثر طراوة. ولذلك فإن اللحوم المشوية هذه أيضاً ليست محضرة بطريقة صحية.
• السكر: والذي يوجد في المشروبات الغازية المرافقة للوجبة وعصير الفواكه الصناعية، كما يوحد في كثير من السلطات كسلطة الملفوف التي تتكون من المايونيز والملفوف مضافاً إليها السكر والملح.
• الكثير من المايونيز والصلصات: ويميز هذا الشطائر السريعة التي تحتوي على المايونيز وصلصة الثوم والتتبيلات التي تنضح بالدهن والصوديوم، كما أن التغميسات التي تقدم بجانب الوجبات السريعة عادة ما تكون أيضا محضرة من المايونيز أو الزبد أو الزيوت.
• الأطعمة الفارغة "الخردة":
أتى هذا المصطلح من المسمى الإنجليزي "junk food"، الذي يصف الأغذية التي تحتوي على مقدار كبير من السكر والدهون والسعرات الحرارية وكميات قليلة أو معدومة من العناصر المغذية كالفيتامينات والمعادن والألياف.
وهذا المصطلح ليس علمياً بل هو وصف عامي شائع، وفيه جانب تمثيلي لافت، فكما أن الخردة هي كتلة كبيرة من المعادن والمواد التي لها وزن وحجم كبيران ولكن لا قيمة مادية لها، فكذلك هذه الأغذية التي تحتوي على مقدار كبير من السعرات الحرارية والدهون والسكر والصوديوم ولكن من دون فائدة غذائية حقيقية.
وتزيد الأغذية الفارغة بمحتواها المرتفع من الدهون والسعرات الحرارية من مخاطر زيادة الوزن والبدانة، كما أن السكر فيها يزيد احتمالية تسوس الأسنان، بينما لا تقدم أية فائدة غذائية حقيقية لمتناوليها.
وتشمل الأغذية الفارغة:
• الحلويات مثل أصابع الشوكولاتة والبسكويت والجيلي.
• العصائر الصناعية والمشروبات الغازية.
• التوفي والحلويات الصلبة.
• البعض يصنف الحلويات الشرقية كالبقلاوة والكعك ضمن الأطعمة الفارغة.
• الفطائر المحلاة والكاتو.
• الأطعمة السريعة يمكن تصنيفها كجزء من الأطعمة الفارغة، فهي أطعمة يتم تحضيرها بوقت سريع ولا تحتوي على المغذيات.
وتجدر الإشارة هنا إلى أن البسكويت والكاتو مثلاً يحتاجان إلى وقت تحضير طويل، ولكنهما يعدان من الأطعمة الفارغة، فالعبرة ليست بوقت التحضير أو كيفيته بل بالمحتوى الغذائي النهائي الموجود في الطعام.
0 التعليقات: