أين يجب الاحتفاظ بالبيض؟
أين يجب الاحتفاظ بالبيض؟
اهتمت دراسة مسحية بمعرفة الاختيار الأكثر صحة في طريقة حفظ البيض: هل بوضعه في الثلاجة أم تركه محفوظاً في درجة حرارة الغرفة؟
وكان هدف الدراسة حسم الجدل الأزلي بين نوعين من الناس:
- النوع الأول يحتفظ بالبيض في الثلاجة:
ويدافع عن منطقه بأن الثلاجة صممت بأماكن لحفظ البيض وأن عدم حفظ البيض بها سيؤدي إلى تسممه ووجود "السالامونيلا".
وكانت "الجريدة الطبية لعلوم الغذاء والزراعة" الأميركية قد نشرت العام الماضي دراسة أجراها باحثون على عدد من البيض لتقييم جودته بعد أن خزنوا 2000 بيضة في درجات حرارة مختلفة لمدة 4 اسابيع. وأكدت الدراسة أن درجة الحرارة المناسبة لتخزين البيض لفترة طويلة هي ما بين 6 و 2.2 درجة مئوية (درجة حرارة الغرفة هي 20 درجة مئوية).
وتبنى علماء آخرون رأياً متطرفاً بأنه يجب التخلص من البيض إذا ما ترك خارج الثلاجة لمدة ساعتين .
وكان هدف الدراسة حسم الجدل الأزلي بين نوعين من الناس:
- النوع الأول يحتفظ بالبيض في الثلاجة:
ويدافع عن منطقه بأن الثلاجة صممت بأماكن لحفظ البيض وأن عدم حفظ البيض بها سيؤدي إلى تسممه ووجود "السالامونيلا".
وكانت "الجريدة الطبية لعلوم الغذاء والزراعة" الأميركية قد نشرت العام الماضي دراسة أجراها باحثون على عدد من البيض لتقييم جودته بعد أن خزنوا 2000 بيضة في درجات حرارة مختلفة لمدة 4 اسابيع. وأكدت الدراسة أن درجة الحرارة المناسبة لتخزين البيض لفترة طويلة هي ما بين 6 و 2.2 درجة مئوية (درجة حرارة الغرفة هي 20 درجة مئوية).
وتبنى علماء آخرون رأياً متطرفاً بأنه يجب التخلص من البيض إذا ما ترك خارج الثلاجة لمدة ساعتين .
- النوع الآخر يرى أن تركه في درجة حرارة الغرفة هو الأفضل.
ولحسم الجدال، قامت إحدى الصحف البريطانية بتكليف معامل تحاليل الغذاء في شركة "يوركشاير"، التي تقوم بالتحاليل العلمية على الأغذية والمشروبات بالتعاون مع الحكومة البريطانية لضمان سلامة وجودة المنتجات الغذائية، بإجراء دراسة في هذا الصدد.
وقامت الشركة بتجارب قارنت فيها بين عبوتين للبيض إحدهما في درجة حرارة الغرفة والأخرى في درجة حرارة الثلاجة لأسابيع.
وجاءت النتيجة بأنه لا يوجد أي اختلاف بين العبوتين! فالعبوتان كانتا خاليتين تماماً من البكتيريا.
وهكذا كشفت الدراسة أنه يمكننا ترك البيض خارج الثلاجة من دون أي مشكلة!
ولحسم الجدال، قامت إحدى الصحف البريطانية بتكليف معامل تحاليل الغذاء في شركة "يوركشاير"، التي تقوم بالتحاليل العلمية على الأغذية والمشروبات بالتعاون مع الحكومة البريطانية لضمان سلامة وجودة المنتجات الغذائية، بإجراء دراسة في هذا الصدد.
وقامت الشركة بتجارب قارنت فيها بين عبوتين للبيض إحدهما في درجة حرارة الغرفة والأخرى في درجة حرارة الثلاجة لأسابيع.
وجاءت النتيجة بأنه لا يوجد أي اختلاف بين العبوتين! فالعبوتان كانتا خاليتين تماماً من البكتيريا.
وهكذا كشفت الدراسة أنه يمكننا ترك البيض خارج الثلاجة من دون أي مشكلة!
0 التعليقات: